Saturday, April 7, 2012

enzim pencernaan


ENZIM PENCERNAAN


 









Disusun Oleh:
Ahmad Muzaki








STIKES AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH CILACAP
TAHUN 2012










KATA PENGANTAR

 Segala puji bagi Allah SWT tuhan seluruh alam, atas rahmat dan hidayahnya penulis akhirnya dapat menyelesaikan makalah  yang berjudul “enzim pencernaan” makalah ini ditulis untuk memenuhi tugas, pada penulisan ini penulis berusaha menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti sehingga dapat dengan mudah dicerna dan diambil intisari sesuai dengan kebutuhsan mahasiswa.
      Penulis menyadari makalah ini masih jauh dari kata sempurna oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun demi terciptanya suatu kesempurnaan dalam memenuhi kebutuhan akan ilmu pengetahuan.







                                Cilacap, maret  2012
             
    
                                     Penyusun








BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar belakang
Enzim merupakan suatu zat protein dalam tubuh kita, salh satunya Enzim pencernaan adalah sejenis protein yang berfungsi mempercepat atau memperlambat proses pencernaan dalam tubuh manusia. Suatu reaksi kimia yang melibatkan enzim, pada awalnya akan membentuk suatu sari pati, yang selanjutnya akan diubah menjadi jenis molekul lain yang berbeda.
Enzim sudah dikenal sejak dahulu. Para ahli biologi sudah mengenal sejenis enzim yang diketahui mempercepat proses pencernaan daging dalam perut manusia sekitar abad ke-18. Selanjutnya abad ke-19, Louis Pasteur mengenalinya pula saat ia mengetahui bahwa gula dapat berubah menjadi alkohol.
Barulah pada 1877, William Kuhne menyatakan zat kimia yang mempercepat proses pencernaan tersebut dengan nama enzim. Sedangkan, tahun 1907 Edouard Buchner memperoleh penghargaan nobel untuk penelitiannya dalam menemukan enzim pada fermentasi sukrose (sejenis zat gula).
B.     Tujuan penulisan
1.      Mengetahui pengertian enzim
2.      Mengetahui jenis enzim, letak dan fungsinya







BAB II
PEMBAHASAN

1.      Enzim Ptialin
a.       Letak
Enzim pencernaan manusia ini berada di dalam rongga mulut, tepatnya di kelenjar ludah. Enzim ptialin dihasilkan oleh glandula parotis yang juga berada di sekitar kelenjar ludah.
b.      Fungsi
Enzim ptialin memiliki fungsi mengubah amilum atau zat tepung menjadi glukosa sebagai bahan dasar energi manusia.
2.      Enzim Pepsin
a.       Letak
Enzim pepsin berada di dalam lambung (ventrikulus) manusia.
b.      Fungsi
Enzim pepsin memiliki fungsi merubah protein yang diserap tubuh menjadi pepton.
3.      Enzim Renin
a.       Letak
Sama seperti enzim peptin, enzim renin juga berada di dalam lambung.
b.      Fungsi
Enzim renin memiliki fungsi untuk mengendapkan kasein yang ada di dalam susu.
4.      Enzim Lipase
a.       Letak
Enzim lipase juga dihasilkan melalui dinding lambung yang bersifat sangat asam. Enzim ini dikeluarkan bersama dengan pepsin dan renin.
b.      Fungsi
Enzim pencernaan manusia ini berfungsi dalam proses katabolisme, yaitu memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
5.      Enzim Amilase
a.       Letak
Enzim ini dihasilkan oleh getah pankreas, bersama dengan enzim lipase dan tripsin.
b.      Fungsi
Enzim amilase memiliki kemampuan untuk mempercepat reaksi perubahan amilum menjadi maltosa.
6.      Enzim Tripsin
a.       Letak
Enzim ini dihasilkan oleh pangkreas dan bekerja di usus halus manusia
b.      Fungsi
Enzim tripsin dapat mengubah pepton menjadi senyawa dipeptida, yang lebih mudah diserap tubuh dan dicerna.
7.      Enzim Sakrase
a.       Letak
Enzim sakrase dikeluarkan melalui getah usus halus manusia.
b.      Fungsi
Berperan dalam mengubah atau menguraikan sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
8.      Enzim Maltase
a.       Letak
Memasuki usus halus, yang kondisinya sangat berbeda dengan lambung membuat sifat enzim yang berada di dalamnya juga tidak sama.
b.      Fungsi
Enzim maltase mempunyai kemampuan mengubah maltosa menjadi glukosa, sehingga lebih mudah direaksikan secara kimiawi oleh tubuh untuk diserap sebagai sumber energi.
9.      Enzim Isomaltase
a.       Letak
Selain maltase, adapula enzim isomaltase, yang juga dihasilkan melalui getah usus.
b.      Fungsi
Enzim isomaltase mempunyai kelebihan khusus, yaitu mengubah zat maltosa menjadi komaltosa yang susunannya lebih sederhana.
10.  Enzim Laktase
a.       Letak
Kedua zat yang dihasilkan tersebut, struktur kimianya lebih simpel dan lebih mudah diterima sebagai nutrisi tubuh manusia.
b.      Fungsi
Enzim ini mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
11.  Enzim Peptidase
a.       Letak
Dikeluarkan bersama getah usus halus (intestinum).
b.      Fungsi
Peptidase mampu menguraikan ikatan peptida yang cukup kokoh menjadi asam amino (protein).
12.  Enzim Ribonuklease
a.       Letak
Enzim ini dihasilkan oleh pangkreas bekerja di usus halus
b.      Fungsi
Berperan dalam proses replikasi DNA. Enzim ribonuklease dapat menghidrolisis RNA. Enzim ribonukease juga dapat memisahkan ikatan fosfat yang saling menghubungkan nukleotida.






BAB III
PENUTUP
A.    Simpulan
Seperti itulah gambaran mengenai kinerja enzim pencernaan dalam tubuh seseorang. Dalam tubuh, kehadiran enzim pencernaan terbukti memberikan peranan yang cukup penting pada proses pencernaan seseorang. Keberadaannya membuat manusia dapat menikmati nutrisi penting yang membuatnya mampu tumbuh dan berkembang.
Macam enzim yang ada dalam sistim pencernaan :

1.      Enzim Ptialin
2.       Enzim Pepsin
3.      Enzim Renin
4.      Enzim Lipase
5.      Enzim Amilase
6.      Enzim Tripsin
7.      Enzim Sakrase
8.       Enzim Maltase
9.      Enzim Isomaltase
10.  Enzim Laktase
11.  Enzim Ribonuklease
12.  Enzim Peptidase


B.     Saran
Sebagai tenaga kesehatan yang professional dituntut mampu untuk mengerjakan segala sesuatunya dengan ilmu pengetahuan, bukan menerka, mengira ataupun asal asalan oleh karena itu kita harus selalu mengupdate ilmu dalam segala hal terutama dalam hal keperawatan.







DAFTAR PUSTAKA
Drs. H. syaifudin, B.Ac.2002. struktur dan komponen tubuh manusia. Jakarta: widya medika
. http://www.harunyahya.com/indo/anak/images_books/images_tubuhkita/66a.jpg
 http://bebas.ui.ac.id/v12/sponsor/Sponsor-Pendamping/Praweda/Biologi/0064%20Bio%202-5b.htm

0 comments:

Post a Comment